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2010.02.23 12:24|オデカケ


あしびうなぁへ行って来ました。

asibiuna.jpg

首里にある人気の沖縄料理屋。

琉球茶房 あしびうなぁ

王朝時代の古民家をそのまま利用したお店で
情報誌やテレビでよく見かけて、
気にはなっていたのですが、今回初めて行ってみました。



懐かしい感じのするノスタルジックな室内。

asibiuna1.jpg

はな、なかなかクラシックな背景も似合ってるじゃない?



人気の縁側席が空いたので移動。

asibiuna3.jpg

真夏、この軒下の木陰から外を眺めるのは
気分がいいだろうな。


目の前には手入れの行き届いた庭園が。

asibiuna6.jpg


こちらはいかすみ汁の定食

asibiuna4.jpg

いかすみパスタってのは食べたことあるけど
いかすみ汁は初体験。

ほんと、真っ黒でした。
墨汁って言われてもわかんないくらい。

イカの出汁が効いているこってり&とろみのあるスープ。
とても美味しかったですよ!

はな も口を真っ黒にして美味しそうに食べていました。



だけど はな は定食がくるのを待ちきれず
一足先に煎餅タイム。

きょうもありがとう!おせんべいー!!

asibiuna2.jpg

恒例、お煎餅に対する感謝の儀式。





アタシ、しあわせ~

asibiuna5.jpg

ママは はな の笑顔が見られてしあわせだよ。


長編日記もあと少し!
前回の日記はコチラから → ぶくぶく茶
全編、1話ずつ遡って読めるようになっています。

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2010.02.23 09:36|オデカケ


沖縄思い出日記もいよいよ佳境に入りまして

グルメレポを二話連続で残しておこうと思います。


今回はぶくぶく茶について。

bukubuku_20100221224656.jpg


まず最初に、
ぶくぶく茶の完成図はこれ。

bukubuku5.jpg

もう完全にです、

小人になって、この泡にダイブしたら気持ちよさそうだな~

茶の上にふりかけてあるのは
ピーナッツの粉。

ちょっと甘いです。

粉、そのものが十分美味しいです。

お茶自体には味はありません。
(一応、何種類かのフレーバーはありましたが)



ここは首里にある嘉例山房(かりーさーふぁん)という喫茶店。

目玉である、このぶくぶく茶は自分で泡立てながら飲むのです。




そこで、作り方をご紹介。


1 大きな器に入ったお茶が登場

bukubuku1.jpg


2 器をこするようにあわ立てること2~3分

bukubuku2.jpg


3 こんもりと泡ができました

bukubuku3.jpg

ここでしばらく放置することで、泡が消えずに固まり(残り)ます。


4 泡立てセットとは別に運ばれてきた
プレーンなお茶にのせれば出来上がり!

bukubuku4.jpg


この、謎のお茶・・・
はな が興味を抱いたのはいうまでもありません。

だれよりも先に飲もうとする、食いしん坊隊長


 
どうぞ。

bukubuku6.jpg



おそるおそる、かつ大胆に口をつける。

bukubuku7_convert_20100221224027.jpg



しろひげ隊長の出来上がり(笑)

bukubuku8.jpg

泡だらけになってかゆそう。
でも、この不思議な泡は嫌いじゃないらしく
2度、3度、4度と口づけていました


ぶくぶく茶の歴史は長く、
琉球王朝時代には高貴な人が楽しんでいたお茶で
その後はお祝いの席で飲まれているとか。

詳しくはコチラで(他人任せ・笑)



泡立てながら飲むスローフード(ティー)ぶくぶく茶。

のんびり会話や遊びを楽しみながら飲む
貴族の姿が想像できますね。


bukubuku9.jpg


ウチの貴族(?)も
のんびり遊んでます。

ムスメ よりも
パズルに夢中になってしまった
シュジン。




bukubuku01.jpg

ぶくぶく茶、時間に余裕のある方はぜひ。



前回の日記 はなの沖縄グルメレポ はコチラ 


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こえだ

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